giovedì 29 gennaio 2015

LA SBRISOLONA



La Sbrisolona (anche detta sbrisulona, sbrisulina o sbrisulada) è un dolce del nord Italia, originario della città di Mantova ed è comunemente prodotto e consumato in Lombardia, Emilia Romagna e nel Veronese.
Si distingue da altre preparazioni, proprio per il metodo di lavorazione e per come viene servito, infatti questo dolce non deve essere tagliato in fette regolari ma spezzato con le mani e si consiglia di accompagnarlo con un vino liquoroso come il Malvasia, il Vin Santo o il Passito di Pantelleria.
Caratteristica inconfondibile della torta è la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità (da cui il nome che nelle lingue gallo-italiche significa “sbriciolona” o “sbriciolata”).


INGREDIENTI

  • 200 gr. di farina bianca
  • 200 gr. di farina gialla
  • 200 gr. di mandorle
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 limone
  • 2 tuorli di uova
  • 100 gr. di strutto
  • 100 gr. di burro

PREPARAZIONE

La preparazione della torta sbrisolona è molto semplice.
Dopo aver tritato un parte delle mandorle, tutti gli ingredienti vanno mescolati insieme.
L’impasto ottenuto deve essere poi riposto in una tortiera prestando attenzione a non compattarlo troppo.
Dopo aver cosparso l’impasto con delle mandorle intere, la torta sbrisolona va messa in forno a circa 180°.
Il tempo di cottura della torta sbrisolona è di circa 1 ora.
Quando la sbrisolona è pronta si usa cospargerla di zucchero.
Prima di servirla, è bene lasciarla raffreddare e consumarla a temperatura ambiente.




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