Oggi proponiamo i Casonsei,
Si tratta di una pasta ripiena la cui farcia è costituita da carne, grana
padano grattugiato ed erbe aromatiche, mentre la pasta ha una tipica forma a
mezza luna. Il tutto condito con abbondante grana padano grattugiato, burro,
pancetta e salvia.
Questa pasta ripiena ha il riconoscimento P.A.T.(prodotto,agroalimentare tradizionale)
E’ un piatto estremamente povero e di facile preparazione, nato per
utilizzare gli avanzi delle carni suine e bovine. Poi, con il passare del
tempo, il prodotto si è affinato e nell’800 i casoncelli hanno ottenuto gli
onori della tavola, sia per la qualità della sfoglia che per quella del
ripieno, arricchitosi rispetto alla ricetta tradizionale con l’aggiunta di
amaretti, uva sultanina, pera spadona e scorza di limone.
I casoncelli alla bergamasca, appetitosi ravioli ripieni a foggia di
mezzaluna, compaiono quasi sempre tra le proposte dei ristoranti della
provincia, talvolta con la denominazione dialettale “casonsei”. Questo piatto
viene spesso considerato come il fiore all’occhiello della tradizione
alimentare riferita ai primi piatti bergamaschi: un appuntamento gastronomico
da non lasciarsi sfuggire ogni qual volta ci si trovi a visitare il nostro
suggestivo territorio.
Qui proponiamo la ricetta classica, di questo tradizionale e appetitoso piatto,
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
Pasta
• 400 gr di farina “00″;
• 100 gr di semola di grano duro;
• 2 uova.
• Acqua q.b.
Ripieno
(1 kg. di ripieno):
• 125 gr di pane grattugiato;
• 1 uovo;
• 70 gr di grana grattugiato;
• 150 gr di macinato per salame;
• 100 gr di carne bovina arrostita;
• 5 gr di amaretti;
• 10 gr di uva sultanina;
• 1 pera spadona;
• Scorza di limone q.b.
• Aglio e prezzemolo q.b.
Condimento
• 80 gr di burro;
• 100 gr di pancetta tagliata a bastoncini;
• 100 gr di grana grattugiato;
• Alcune foglie di salvia.
PROCEDIMENTO
Pasta
• 400 gr di farina “00″;
• 100 gr di semola di grano duro;
• 2 uova.
• Acqua q.b.
Ripieno
(1 kg. di ripieno):
• 125 gr di pane grattugiato;
• 1 uovo;
• 70 gr di grana grattugiato;
• 150 gr di macinato per salame;
• 100 gr di carne bovina arrostita;
• 5 gr di amaretti;
• 10 gr di uva sultanina;
• 1 pera spadona;
• Scorza di limone q.b.
• Aglio e prezzemolo q.b.
Condimento
• 80 gr di burro;
• 100 gr di pancetta tagliata a bastoncini;
• 100 gr di grana grattugiato;
• Alcune foglie di salvia.
PROCEDIMENTO
Amalgamate bene la farina insieme alla semola, le uova, un pizzico di
sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo, quindi
lasciatelo riposare per almeno mezzora.
Nel frattempo preparate il ripieno: fate rosolare con una noce di burro
il macinato per salame, quindi unitevi la carne arrostita, l’aglio il
prezzemolo e fate insaporire alcuni istanti. Versate il tutto in una terrina,
unitevi il grana, il pangrattato, le uova, gli amaretti sbriciolati, l’uvetta
tritata, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Amalgamate l’impasto.
Se risultasse troppo asciutto aggiungete un goccio di brodo o acqua.
Stendete la sfoglia, ritagliate dei dischi di 6/8 cm riempiendoli al
centro un cucchiaio di ripieno.
Si cuociono i casoncelli in abbondante acqua salata.
Dopo averli scolati si condiscono con il burro fuso insaporito con
foglie di salvia, la pancetta e del parmigiano grattugiato.
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