giovedì 5 febbraio 2015

TORTA MIASCIA


Ancora dolceeeee.

Abbiamo scelto La Torta “miascia” . Essa è un dolce povero, prettamente autunnale, tipico del lago di Como. Questo dolce-pasto povero, è detto anche "Meascia" o "turta di paisan".

E’ uno dei dolci più poveri della tradizione comasca. L’ingrediente principale è il pane raffermo insieme alla frutta secca. In passato veniva preparato anche in sostituzione al pasto poiché è molto nutriente e ricco di Sali minerali.


Oggi è servito come ottimo dessert accompagnato da un vino liquoroso. È anche una golosa merenda con un bicchiere di latte o uno snack per la pausa caffè.
… e finalmente qui la ricetta

INGREDIENTI per 6 persone
  • 300 gr. pane raffermo di qualche giorno
  • 1/2 It. latte
  • 3 uova
  • scorza di limone grattugiata
  • 3 mele
  • 3 pere
  • 50 gr. chicchi di uva fresca senza vi­naccioli;
  • 50 gr. uva sultanina già ammol­lata e strizzata
  • 2 cucchiai farina bianca
  • 1 cucchiaio farina gialla
  • 150 gr. zucchero
  • 30 gr. burro a fiocchetti
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 20 gr. zucchero in granelli
  • 1/2 cucchiaio rosmarino tritato
  • 1 pizzi­co sale
  • burro per imburrare la tortiera e farina per infarinarla

PREPARAZIONE

Tagliate a dadini il pane raffermo e versatelo in una terrina; aggiungete il lat­te e lasciatelo ammorbidire per mezz’ora, Poi unite le uova, la scorza di limone grat­t ugiata, un pizzico di sale, le pere e le mele mondate e tagliate a fettine, i chicchi di uva fresca, l’uva sultanina già ammollata e strizzata, la farina bianca e gialla, infine lo zucchero, Mescolate accuratamente il composto con una spatola fino a ricavarne un tutto omogeneo .
Imburrate e spolverizzate con la farina una tortiera, versatevi il composto e livel­late la superficie. Cospargetevi sopra il burro diviso in fiocchetti, irroratevi a filo l’olio d’oliva, distribuite sulla superficie i granelli di zucchero e il rosmarino tritato.
Scaldate il forno a 190°C e infilatevi la tortiera. Lasciate cuocere la preparazione per un’ora. Estraete la torta dal forno e fa­tela intiepidire, oppure raffreddare, pri­ma di portarla in tavola,
Tempo occorrente: l ora e 50 minuti circa.

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