
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 kg. di lumache
- 150 gr. di gherigli di noce
- 3 cipolle
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- salvia
- prezzemolo
- chiodi di garofano
- noce moscata
- cumino
- burro
- sale
- pepe in grani
Pulite e preparate le lumache per la cottura mettendole in acqua fredda e portandole lentamente a bollore. Lasciatele poi sobbollire per 5 minuti, quindi scolatele e mettetele in altra acqua con l'aggiunta di sale.
Unite la carota, il sedano, un ciuffo di prezzemolo, poco pepe in grani e cuocete a fiamma bassa per 3 ore.
Scolate le lumache, sgusciatele e tamponate i gusci con un canovaccio, quindi metteteli ad asciugare in forno tiepido per pochi minuti.
Nel frattempo mettete in un tegame del burro e fatelo sciogliere, aggiungete le cipolle tagliate finemente, qualche. foglia di salvia, un cucchiaio di prezzemolo tritato, due chiodi di garofano, un pizzico di noce moscata, qualche seme di cumino e fate insaporire a fiamma bassa.
Pestate nel mortaio i gherigli di noce e aggiungeteli nel tegame facendoli rosolare. Unite anche le lumache, poca acqua calda e sale, lasciando poi sobbollire per 2 ore a tegame coperto. Fate restringere il sugo e spegnete. Rimettete le lumache nei gusci e adagiatele sopra l'intingolo, quindi portate in tavola. Servite con la polenta.
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